技术文章

当前页面: 321影音 >技术文章 >探索分析大型建筑在能源管理上的问题和对策

探索分析大型建筑在能源管理上的问题和对策

供稿: 2020/4/7 9:48:58

0 人气:3

  • 关键词:
  • 摘要:能源管理要考量多方面的,现阶段能源管理存在着许多问题,本文就来总结其问题,并提出系统建设意见

大型建筑是能源消耗的主要群体,所以大型建筑能够实施有效的能源管控和监测,对用能设备进行智能化的节能设计和改造,不仅降低能源成本、提升能源管理水平,而且对于社会而言可大大缓解由于能源不足带来的巨大压力,响应国家节能减排号召,实现人,环境,能源三者的和谐,稳定可持续发展。但目前而言,大型建筑在能源设备管理方面存在着许多的问题。

能源设备管理现状:

1、大型建筑对能源的各项能耗数据统计渠道单一,对区域内能耗建筑的用能状况不能做到真正细致的掌握,例如计量各设备用能数据时只能采用最基本的人工抄表形式,耗时长且数据不准,这样会造成能源信息缺失或失真,监测不到位,能源浪费无处查询,存在安全隐患,无法进行高效的精细化管理,无法为后勤管理提供依据。

321影音2、大型建筑没有完善的能源信息统计,汇总和管理工具,会造成难以有效监测和评估主要能耗设备的用能效率以及能耗数额;也就缺少了支撑决策的数据库,对于节能评估无法提供可靠参考数据,无法为降低能耗成本,延长设备寿命,提高用能质量等需求提供数据支持;

3、最后缺乏有效的能效评估指标体系,使得管理者决策无依据,增加了能源绩效管理指标在制定、核算、评价与考核执行上的难度。管理节能工作难以展开,造成管理混乱,效率低下,能源支出成本变得不可控,不可查,制约和影响其扩大经营再生产。

4、大型建筑规模大,耗能设备繁多,区域纵横交错,使用传统的运检维修手段,投入大量的人力在能源设备管理方面,后勤管理工作繁琐沉重。

5、对能源设备的故障处理反应慢,等到影响了能源系统的正常运行时,才会采取维修措施,而且这时候往往都需要专业的技术人才进行维修,耗时耗力。这不仅影响了正常运行,还大大缩短了设备的使用寿命。

321影音6、能源需求和能耗大,无法合理安排各项设备能耗配额,能源利用率低,能源支出占总成本支出比例巨大,且逐年上升。

321影音针对上述存在的现象,建筑采用智慧能源设备管理系统是最有效的能源设备管理工具。帮助解决各类建筑在能源管理上存在的能源信息缺失和失真、能源管理复杂无效,监测不到位,用能不安全,能源浪费,能耗不明等典型问题。进行实时能源数据的更新,为决策者实施各项能源管理制度和方案提供准确的数据支持,达到高效管理、信息透明化、用能安全、节能减排,减少成本等目的。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 威奇vkie()

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般