技术文章

当前页面: 321影音 >技术文章 >能源管理系统助力智能建筑运维管理升级

能源管理系统助力智能建筑运维管理升级

供稿: 2020/4/3 14:14:01

0 人气:2

  • 关键词:
  • 摘要:本文总结了能源管理系统的作用

进入二十一世纪以来,随着中国经济的快速发展,为经济增长提供动力保障的能源消耗也大得惊人。能源问题已经成为制约中国经济和社会发展的重要因素。节能降耗已被列入我国的基本国策,节能减排工作始终放在重心位置。所以实施能源设备管理系统,对能源和设备进行科学化的管理是解决能源问题,达到节能减排目的的重要手段。是符合国家政策支持的,也是满足建筑群、社会对能源管理的需求。

        

智能建筑实施能源管理系统是完全符合国家政策支持的。为保证全国范围内重视节能减排工作,国家实施《"十三五"节能减排综合工作方案》,该方案中完善了财政税收激励政策,加大了对节能减排工作的资金支持力度,对节能减排工作任务完成较好的地区和企业予以奖励。全面推进资源税改革,逐步扩大征收范围,继续落实资源综合利用税收优惠政策。

此外,能源设备管理系统对建筑能源和设备管理的重大意义体现在以下几个方面:

321影音1、建筑自身价值体现:

1)通过能源设备管理系统的实施,对建筑的用电设备进行智能化的节能改造,对能源的统一监督,控制和管理,实现能源设备管理一体化,可达到设备节能和系统节能的目的。

 

2)实现对能源各项信息的采集、存储、管理和有效利用。对能源数据进行采集、分析、处理和加工,后勤管理工作人员可以远程接收查询信息,实时掌握系统和设备运行状态以及各项参数值,对运行状况做出预判断,确保系统运行在最佳状态。

 

3)实现建筑能源设备管理的自动化、数据化和无纸化。后勤运维管理平台实现管理和能源数据统计的自动化和无纸化,自动统计相关能源数据,做到数字化、可视化管理,解决能耗不明,数据失真等问题,为客观评价各设备的能耗水平,建立能耗评价体系,并提出相应的能耗改进方案,提供了科学严谨的数据支持。没有数据就没有管理,实时监测为管理者提供公平、衡量的尺子,在数据基础上,对各能耗进行更精细化的管理,对各部门制定能耗考核标准。

    

4)实施用能设备和能源系统分散控制和集中管理的模式。将在建筑全局的角度审视各区域、各部门对能源的基本需求,合理分配利用能源,满足用能设备分散特性和能源管理需要集中的客观要求,以适应后勤管理战略发展需要。

     

5) 减少后勤管理环节,优化管理流程,建立客观能源消耗评价体系,向管理要效益。在信息分析的基础上,实现能源管理流程的优化改造,最终实现能源和设备一体化、自动化管理模式,减少管理环节,减轻后勤压力,提高管理效率。

     

6) 能源设备管理系统可简化建筑能源和设备运行管理。大型建筑用能设备繁多,区域纵横交错,能源消耗巨大,对能源管理体制的改革将减少日常管理的人力投入,节约人力资源成本,有效减少无效能源的浪费,达到节能减排,提高管理效率的目的,最终实现对能耗支出成本的可控化管理。

 

7)加快能源系统和设备的故障处理,提高事故的反应能力。管理人员利用手机,电脑,即可远程实时掌握系统和设备运行情况,迅速从全局的角度了解系统和设备的运行状况,故障的影响程度,分析故障产生原因等,提前采取解决措施,防止故障范围的进一步扩大,有效延长设备使用寿命并有效恢复能源系统的正常运行,及时止损,实现用能安全性和可靠性。

 

     8)为进一步对能源数据进行挖掘分析和制定科学的节能策略提供条件。能源管理系统的建设,不仅可对能源和设备进行统一监督,管理和控制,还可以对大量历史数据进行整理归档和管理,为进一步对数据进行挖掘分析和制定科学的节能策略创造条件。

 

9)能源设备管理系统除了对能源的管理外,还有对设备的智能化升级,实现智能化控制各用能设备,达到楼宇自控效果,提高了能源使用率和管理效率,延长设备寿命,为客户提供更加智能,舒适,健康,人性化的生活环境。

 

       总而言之,能源设备管理系统不仅让用能设备变得智能化,改善了建筑环境也让管理者更加充分、深入地了解能源利用状况,发现生产和设备运行节能空间,是实现不断改进能源管理水平、持续提高能源使用效率的有效手段;对区域能源消耗数据及时、快速和准确的监测,实现科学分析、 预测和预警功能,为决策提供了多方位、可视化的数据信息查询和决策支持服务,达到科学用能、科学管理的目的,为企业带来巨大经济效益。

 

321影音2、社会价值体现:

       

       能源管理系统最大的成效就是能够节约能源和改善环境。通过优化能源管理的方式和方法,实时了解能源需求和消耗的状况,合理安排生产生活,能有效地减少废气废水等的排放率,提高能源的回收利用率, 落实国家节能减排政策,促进生态文明建设。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 威奇()

321影音手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般